A OZ Energia e a Kitchenette apresentam um episódio especial de Natal de “A Chama que nos Une”. Fomos até ao Intenso, onde o chef Mateus Freire e a Sandra Freitas nos trazem uma receita recheada de sabores de Natal.
Ingredientes:
Polvo:
- 1 polvo (2/3 kg)
- 1 cebola
- 4 folhas de louro
- 6 grãos de pimenta preta
- 200 ml de vinho tinto
Migas de Couves:
- 6 folhas de couve portuguesa
- 2 couves-de-bruxelas
- 2 cabeças de alho
- 1/2 broa
- 1/2 chouriço de carne
- Sal e vinagre de vinho tinto q.b.
- Azeite q.b.
Puré de Cherovia e Cherovia Frita:
- 800 g de cherovia
- Sal grosso q.b.
Molho de Paprika e Cebolo:
- 1 cebolo
- 50 ml de vinagre de vinho tinto
- 100 ml de azeite
- Paprika e sal q.b.
Preparação:
Polvo:
- Num tacho, adicione água, vinho tinto, cebola, louro e pimenta.
- Quando ferver, mergulhe os tentáculos do polvo três vezes e depois deixe-o totalmente submerso.
- Reduza para lume baixo e tape. Cozinhe por 45 minutos.
- Arrefeça e corte o polvo em tentáculos.
- Numa frigideira com azeite e louro, cozinhe o polvo lentamente, virando ocasionalmente.
Migas de Couves:
- Retire o talo da couve portuguesa, corte-a em tiras e coza por 7 minutos. Reserve.
- Coza as couves-de-bruxelas na mesma água por 3 minutos.
- Asse o alho embrulhado em papel de alumínio a 200°C por 30 minutos, esprema e triture.
- Corte a broa em cubos e o chouriço em pedaços pequenos. Salteie o chouriço em azeite.
- Adicione uma colher de café de pasta de alho e os cubos de broa. Salteie e misture com a couve portuguesa.
- Tempere com sal e vinagre de vinho tinto.
Puré de Cherovia e Cherovia Frita:
- Coza 600 g de cherovia cortada em rodelas em água com sal. Reserve o caldo.
- Triture a cherovia, ajustando a consistência com o caldo, se necessário.
- Lamine o restante da cherovia e frite em óleo a 160°C até dourar.
Molho de Paprika e Cebolo:
- Lamine o cebolo e misture-o com vinagre, azeite, paprika e sal numa taça.
- .Mexa bem até os ingredientes estarem incorporados.
Rabanadas
Ingredientes:
- 6 fatias de brioche ou pão
- 720 g de bebida vegetal de aveia ou leite normal
- 1 g de canela em pó
- 150 g de agave ou 100 g de mel
- 5 unidades de raspas de citrinos (zest)
- Óleo ou azeite para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
- Raspas de laranja para decorar
- (Opcional) Gelado de avelã e avelãs torradas
Preparação:
- Coloque as fatias de brioche ou pão num recipiente (tupperware ou similar).
- Cubra com a bebida vegetal ou leite, misturado com a canela, o agave/mel e as raspas de citrinos. Certifique-se de que as fatias ficam bem embebidas, virando-as ocasionalmente. Deixe no frigorífico por 1 a 2 dias.
- Aqueça o óleo ou azeite numa frigideira.
- Frite as fatias até ficarem douradas dos dois lados.
- Retire do óleo e passe as fatias por uma mistura de açúcar e canela.
- Sirva com raspas de laranja para decorar. Para um toque especial, adicione gelado de avelã e algumas avelãs torradas como acompanhamento.
Veja o episódio aqui: