No quarto episódio da 2ª temporada de A Chama que nos Unes – Edição Norte a Sul, o chef João Narigueta, do restaurante Poda, convida-nos a uma viagem ao seu passado. Cresceu com os avós no meio rural de Évora, onde desenvolveu o seu gosto pela gastronomia da zona. Hoje, eleva os produtos locais com o seu toque, mas sem perder a essência das vivências e das memórias de infância.
Favas:
Ingredientes:
- 1 kg de favas frescas
- 1 chouriço de carne (cerca de 200 g), cortado às rodelas
- 100 g de entrecosto ou bacon em pedaços (opcional)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1/2 copo de vinho branco
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Boneca (coentro, hortelã e Rama de algo francês atados com um fio)
Preparação:
- Numa panela larga, aquece um fio generoso de azeite. Adiciona a cebola, os alhos
picados e a folha de louro. Deixa refogar até a cebola ficar translúcida.
Junta o chouriço às rodelas e o entrecosto ou bacon. Deixa fritar um pouco para libertar
os sabores. - Refresca com o vinho branco e deixa cozinhar 2 a 3 minutos para evaporar o álcool.
Junta as favas (se forem frescas, podes escaldá-las antes para facilitar a cozedura). Mexe
para envolver bem no molho. - Adiciona a água até tapar as favas. Tempera com sal e pimenta a gosto. Deixa cozinhar em
lume brando cerca de 30 a 40 minutos, até as favas estarem tenras e o molho apurado.
Retifica os temperos. Podes polvilha com coentros frescos picados antes de servir.
Salada:
Ingredientes:
- 1 Alface
- 1 cebola
- 1 molho de hortelã
- 1 molho de coentro
- Vinagre
- Água
Preparação:
- Corta a alface em Juliana e cebola e adiciona hortelã e coentro.
Por fim tempera com azeite, sal e vinagre.
Dica do chefe: fritar o chouriço para libertar os óleos e usar no refogado. Aprenda a fazer no vídeo do YouTube.