Select Page

A Chama que nos Une – De Norte a Sul || EP4: Favas com Chouriço por João Narigueta do Poda

by | Jun 6, 2025 | noticias

No quarto episódio da 2ª temporada de A Chama que nos Unes – Edição Norte a Sul, o chef João Narigueta, do restaurante Poda, convida-nos a uma viagem ao seu passado. Cresceu com os avós no meio rural de Évora, onde desenvolveu o seu gosto pela gastronomia da zona. Hoje, eleva os produtos locais com o seu toque, mas sem perder a essência das vivências e das memórias de infância.

Favas:

Ingredientes:

  • 1 kg de favas frescas
  • 1 chouriço de carne (cerca de 200 g), cortado às rodelas
  • 100 g de entrecosto ou bacon em pedaços (opcional)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/2 copo de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Boneca (coentro, hortelã e Rama de algo francês atados com um fio)

Preparação:

  • Numa panela larga, aquece um fio generoso de azeite. Adiciona a cebola, os alhos
    picados e a folha de louro. Deixa refogar até a cebola ficar translúcida.
    Junta o chouriço às rodelas e o entrecosto ou bacon. Deixa fritar um pouco para libertar
    os sabores.
  • Refresca com o vinho branco e deixa cozinhar 2 a 3 minutos para evaporar o álcool.
    Junta as favas (se forem frescas, podes escaldá-las antes para facilitar a cozedura). Mexe
    para envolver bem no molho.
  • Adiciona a água até tapar as favas. Tempera com sal e pimenta a gosto. Deixa cozinhar em
    lume brando cerca de 30 a 40 minutos, até as favas estarem tenras e o molho apurado.
    Retifica os temperos. Podes polvilha com coentros frescos picados antes de servir.

 

Salada:

Ingredientes:

  • 1 Alface
  • 1 cebola
  • 1 molho de hortelã
  • 1 molho de coentro
  • Vinagre
  • Água

Preparação:

  • Corta a alface em Juliana e cebola e adiciona hortelã e coentro.
    Por fim tempera com azeite, sal e vinagre.

 

Dica do chefe: fritar o chouriço para libertar os óleos e usar no refogado. Aprenda a fazer no vídeo do YouTube.

Newsletter

Receba no seu e-mail as ultimas novidades sobre as iniciativas e eventos que promovemos. Mantenha-se também a par das nossas habituais promoções e campanhas.

A energia que aproxima Portugal

Passo 1 de 3

  • NEWSLETTER

    Receba no seu e-mail as ultimas novidades sobre as iniciativas e eventos que promovemos. Mantenha-se também a par das nossas habituais promoções e campanhas.

OZ Energia
Share This