A OZ Energia e a Kitchenette visitam o Canalha para mais um episódio de “A chama que nos une”, a série do YouTube que desvenda alguns dos segredos dos chefs.
No nono episódio, visitamos o Canalha, onde a Chef Lívia Orofino nos apresenta uma receita especial. Lívia escolheu uma viagem às suas origens italianas na Basilicata, trazendo-nos um prato que combina a tradição italiana com um toque pessoal.
Siga abaixo o passo a passo desta deliciosa receita:
Rigatoni com Atum Confitado e Molho de Tomate
Por Lívia Orofino do Canalha
Atum Confitado:
Ingredientes:
- 500g de atum
- 300ml de azeite
- 2 dentes de alho
- 10g de tomilho
- 2g de grãos de pimenta
Preparação
- Coloque o atum, o azeite, os dentes de alho, o tomilho e os grãos de pimenta num tacho não muito grande, de maneira que o atum fique imerso no azeite.
- Cozinhe em baixa temperatura durante 20 minutos. Reserve.
Molho de Tomate:
Ingredientes:
- 2kg de tomate maduro
- 100g de chouriço picante
- 100g de cebola
- 2 dentes de alho
- 1 malagueta
- 50g de açúcar
- 50g de concentrado de tomate
- 100g de azeitonas pretas sem caroço
- 70ml de azeite
- 1l de água
Preparação
- Lave bem os tomates e corte-os grosseiramente. Reserve.
- Pique o alho, a cebola, a malagueta, o chouriço e as azeitonas.
- Num tacho largo, refogue o chouriço, a cebola e o alho no azeite. No fim, acrescente a malagueta.
- Adicione os tomates cortados e deixe compotar.
- Acrescente o concentrado de tomate, o açúcar e a água. Deixe cozinhar durante 1 hora, mexendo ocasionalmente para não colar ao tacho. No fim, tempere com sal a gosto e adicione as azeitonas picadas.
Para Finalizar:
Ingredientes
- 500g de massa Rigatoni
- 400g de atum confitado
- 1l de molho de tomate
- 100g de salsa picada
Preparação
- Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem para que fique al dente.
- Numa wok, aqueça um pouco do azeite de confitar o atum. Envolva a massa e adicione em conchas o molho de tomate, misturando bem.
- Por fim, acrescente o atum confitado em lascas, a salsa picada e sirva.
Dica do Chef Lívia: Para um atum confitado perfeito, o segredo está em manter a temperatura baixa e constante para que o atum cozinhe lentamente no azeite, preservando a sua textura macia e saborosa. Regue generosamente com o azeite confitado antes de servir.