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A Chama que nos Une – Episódio 9: Rigatoni com Atum Confitado e Molho de Tomate por Lívia Orofino, do Canalha

by | Jun 18, 2024 | noticias

A OZ Energia e a Kitchenette visitam o Canalha para mais um episódio de “A chama que nos une”, a série do YouTube que desvenda alguns dos segredos dos chefs.

No nono episódio, visitamos o Canalha, onde a Chef Lívia Orofino nos apresenta uma receita especial. Lívia escolheu uma viagem às suas origens italianas na Basilicata, trazendo-nos um prato que combina a tradição italiana com um toque pessoal.

Siga abaixo o passo a passo desta deliciosa receita:

Rigatoni com Atum Confitado e Molho de Tomate

Por Lívia Orofino do Canalha

 Atum Confitado:

Ingredientes:

  • 500g de atum
  • 300ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 10g de tomilho
  • 2g de grãos de pimenta

Preparação 

  1. Coloque o atum, o azeite, os dentes de alho, o tomilho e os grãos de pimenta num tacho não muito grande, de maneira que o atum fique imerso no azeite.
  2. Cozinhe em baixa temperatura durante 20 minutos. Reserve.

Molho de Tomate:

Ingredientes:

  • 2kg de tomate maduro
  • 100g de chouriço picante
  • 100g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 malagueta
  • 50g de açúcar
  • 50g de concentrado de tomate
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço
  • 70ml de azeite
  • 1l de água

 

Preparação 

  1. Lave bem os tomates e corte-os grosseiramente. Reserve.
  2. Pique o alho, a cebola, a malagueta, o chouriço e as azeitonas.
  3. Num tacho largo, refogue o chouriço, a cebola e o alho no azeite. No fim, acrescente a malagueta.
  4. Adicione os tomates cortados e deixe compotar.
  5. Acrescente o concentrado de tomate, o açúcar e a água. Deixe cozinhar durante 1 hora, mexendo ocasionalmente para não colar ao tacho. No fim, tempere com sal a gosto e adicione as azeitonas picadas.

Para Finalizar:

Ingredientes

  • 500g de massa Rigatoni
  • 400g de atum confitado
  • 1l de molho de tomate
  • 100g de salsa picada

 

Preparação

  1. Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem para que fique al dente.
  2. Numa wok, aqueça um pouco do azeite de confitar o atum. Envolva a massa e adicione em conchas o molho de tomate, misturando bem.
  3. Por fim, acrescente o atum confitado em lascas, a salsa picada e sirva.

 

Dica do Chef Lívia: Para um atum confitado perfeito, o segredo está em manter a temperatura baixa e constante para que o atum cozinhe lentamente no azeite, preservando a sua textura macia e saborosa. Regue generosamente com o azeite confitado antes de servir.

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