A OZ Energia e a Kitchenette apresentam mais um episódio d’“A chama que nos une”, a série de Youtube que revela as receitas que os chefs preparam quando não estão a trabalhar.
No sétimo episódio, vamos até ao Lota Sea & Fire !
O Chef Hugo Candeias partilhou uma receita da Avó Margarida para 4 pessoas, não queime as mãos ao desfiar o pato, mas fique com a receita completa:
Ingredientes
- 1 pato (+/-3kg)
- 1 bom chouriço alentejano
- 4 grãos de pimenta
- 1 folha de louro
- 1 cebola (tamanho médio)
- 2 cravinhos (espetados na cebola)
- 2 dentes de alho descascados
- Água suficiente para cobrir os ingredientes
- 200gr de arroz carolino
Preparação:
- Numa panela de pressão, coloque o pato, o chouriço, a pimenta, a folha de louro, a cebola com os cravinhos espetados, o alho e cubra com água.
- Em fogo alto, deixe a panela atingir o ponto de ebulição ( até o vapor começar a sair). Em seguida, reduza o lume e deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas.
- Após as duas horas, retire a panela do lume de deixe o vapor sair por completo antes de abri-la. No episódio anterior aprendemos com a Chef que o processo é mais rápido se colocarmos a panela dentro de água fria.
- Depois de retirar a tampa da panela, retire o pato, o chouriço, a cebola e o alho.
- Pique finamente a cebola e o alho, juntamente com metade do chouriço, cortado em pequenos cubos, e refogue em lume baixo.
- Enquanto o refogado cozinha, desfie o pato por completo, aproveitando o mais possível.
- Passe o caldo por um passador fino e leve ao fogo baixo.
- Assim que o refogado estiver pronto, adicione o arroz e misture bem. Em seguida, acrescente 450g do caldo de pato quente e cozinhe em fogo baixo.
- Quando o arroz estiver meio cozido, adicione o pato desfiado.
- Deixe cozinhar até que o caldo seja completamente absorvido. Retifique o arroz caso seja necessário.
- Transfira o arroz para uma travessa redonda de barro e alise a superfície.
- Corte o restante do chouriço em rodelas e coloque sobre o arroz. Regue com mais 100g de caldo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250°C por 12 minutos.
- Retire do forno quando estiver dourado, sem queimar.
DICA DO CHEF HUGO: Para um arroz de pato mais saboroso, regue-o generosamente com o caldo. Misture bem o arroz com o pato e evite fazer camadas separadas, é melhor garantir uma mistura uniforme.
Veja o vídeo aqui.