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A Chama que nos Une – Episódio 7: Arroz de Pato por Hugo Candeias, do Lota Sea & Fire

by | Abr 23, 2024 | noticias

A OZ Energia e a Kitchenette apresentam mais um episódio d’“A chama que nos une”, a série de Youtube que revela as receitas que os chefs preparam quando não estão a trabalhar.

No sétimo episódio, vamos até ao Lota Sea & Fire !
O Chef Hugo Candeias partilhou uma receita da Avó Margarida para 4 pessoas, não queime as mãos ao desfiar o pato, mas fique com a receita completa:

 

Ingredientes

  • 1 pato (+/-3kg)
  • 1 bom chouriço alentejano
  • 4 grãos de pimenta
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola (tamanho médio)
  • 2 cravinhos (espetados na cebola)
  • 2 dentes de alho descascados
  • Água suficiente para cobrir os ingredientes
  • 200gr de arroz carolino

Preparação:

  • Numa panela de pressão, coloque o pato, o chouriço, a pimenta, a folha de louro, a cebola com os cravinhos espetados, o alho e cubra com água.
  • Em fogo alto, deixe a panela atingir o ponto de ebulição ( até o vapor começar a sair). Em seguida, reduza o lume e deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas.
  • Após as duas horas, retire a panela do lume de deixe o vapor sair por completo antes de abri-la. No episódio anterior aprendemos com a Chef que o processo é mais rápido se colocarmos a panela dentro de água fria.
  • Depois de retirar a tampa da panela, retire o pato, o chouriço, a cebola e o alho.
  • Pique finamente a cebola e o alho, juntamente com metade do chouriço, cortado em pequenos cubos, e refogue em lume baixo.
  • Enquanto o refogado cozinha, desfie o pato por completo, aproveitando o mais possível.
  • Passe o caldo por um passador fino e leve ao fogo baixo.
  • Assim que o refogado estiver pronto, adicione o arroz e misture bem. Em seguida, acrescente 450g do caldo de pato quente e cozinhe em fogo baixo.

 

  • Quando o arroz estiver meio cozido, adicione o pato desfiado.
  • Deixe cozinhar até que o caldo seja completamente absorvido. Retifique o arroz caso seja necessário.
  • Transfira o arroz para uma travessa redonda de barro e alise a superfície.

  • Corte o restante do chouriço em rodelas e coloque sobre o arroz. Regue com mais 100g de caldo.

 

  • Leve ao forno pré-aquecido a 250°C por 12 minutos.
  • Retire do forno quando estiver dourado, sem queimar.

 

DICA DO CHEF HUGO: Para um arroz de pato mais saboroso, regue-o generosamente com o caldo. Misture bem o arroz com o pato e evite fazer camadas separadas, é melhor garantir uma mistura uniforme.

Veja o vídeo aqui.

 

 

 

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