A OZ Energia e a Kitchenette, no sexto episódio da série, “A chama que nos une” convida a Chef Marlene Vieira, que nos apresenta um prato bem português, cozinhado na cozinha do Zunzum Gastrobar.
Neste episódio, conhecemos mais sobre a família e a história da conceituada Chef Marlene Vieira.
DICA DA CHEF MARLENE: Evite usar a panela de pressão, pois irá comprometer a textura das bochechas, uma vez que parte alguns veios que dão sabor à carne. Se decidir usar a panela de pressão, a sugestão é a seguinte: quando as bochechas estiverem cozidas, mergulhe a panela em água fria e espere até que todo o vapor seja liberado antes de abrir a panela. É uma dica que pode usar sempre que utilizar a panela de pressão
Preparação das Bochechas de Porco
Ingredientes:
- 600g de bochechas de porco ibérico
- 50ml de azeite
- 100g de cebola
- 20g de alho
- 70g de cenoura
- 2 folhas de louro
- 150g de tomate
- 200ml de vinho tinto
- Sal grosso, a gosto
- Pimenta preta em grão, a gosto
- 1 molho pequeno de tomilho
Preparação:
- Tempere as bochechas de porco com sal e pimenta.
- Num tacho, aqueça o azeite em lume médio.
- Aloure as bochechas de porco em todos os lados no azeite quente.
- Retire as bochechas alouradas do tacho e reserve.
- No mesmo tacho usado para alourar as bochechas, adicione a cebola e a cenoura cortadas em pedaços, o alho esmagado com casca, as folhas de louro e o tomilho.
- Refogue por cerca de 5 minutos.
- Adicione o tomate cortado em pedaços ao tacho e refogue por mais 5 minutos.
- Incorpore o vinho tinto ao tacho.
- Devolva as bochechas de porco ao tacho.
- Tempere com mais sal, se necessário.
- Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, ou até que as bochechas estejam macias.
Puré de Batata Doce e Espinafres
Ingredientes:
- 400g de batata doce
- 100g de folhas de espinafre baby
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de manteiga
- Flor de sal
Preparação:
- Lave as batatas doces e coloque-as num tabuleiro.
- Tempere com sal grosso.
- Leve ao forno a 200°C por cerca de 1 hora, ou até ficarem macias.
- Depois de assadas, descasque as batatas doces e triture a polpa até obter um puré.
- Se necessário, adicione água para obter um puré cremoso e sedoso.
- Lave e tempere as folhas de espinafre baby com azeite, vinagre de vinho branco e flor de sal.
Para terminar:
- Retire as bochechas de porco do tacho e passe o molho por um coador, descartando os legumes restantes.
- Reduza o molho por mais 10 minutos em lume médio.
- Adicione a manteiga ao molho e ajuste os temperos conforme necessário.
Para o empratamento coloque o puré de batata, disponha as bochechas, cobra com o molho e finalize com as folhas de espinafres temperadas previamente com o azeite, vinagre e sal.
Bom apetite!
Veja o vídeo aqui.