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A Chama que nos Une – De Norte a Sul || EP2: Farrapo Velho por Nuno Castro do Fava Tonka

by | Mar 28, 2025 | noticias

Nuno Castro foi o chef convidado do segundo episódio da 2ª temporada da série A Chama que nos Une – Edição Norte a Sul, levando-nos a um mundo desconhecido para muitos. No Fava Tonka, o vegetarianismo ganhou força, e agora vamos transformar um prato bem tradicional numa receita que não vai querer perder. Farrapo Velho é a receita que Nuno Castro prepara enquanto conversa com Joana Duarte. Aprenda a fazê-la:

Farrapo Velho

Ingredientes 

  • 1 nabo grande
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola grande
  • 1 couve-penca
  • 1 molho de grelos
  • 4 batatas médias
  • Vinagre q.b.
  • Cominhos q.b.
  • 6 dentes de alho
  • 50 g de alga kombu
  • 50 g de alga wakame
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • 6 ovos

 

Preparação:

  1. Encher um tacho grande até meio com água, adicionar sal e a alga kombu e levar ao lume até levantar fervura.
  2. Enquanto se espera que ferva, lavar bem todos os legumes.
  3. Arranjar os grelos e separar as folhas da couve-penca. Reservar.
  4. Descascar a cenoura, o nabo, a cebola, os alhos e as batatas. Cortar tudo em pequenos cubos.
  5. Cozer todos os legumes, um a um, exceto a cebola e o alho.
  6. Depois de as folhas das couves estarem cozidas, picá-las finamente e reservar juntamente com os restantes legumes cozidos.
  7. Hidratar a alga wakame e reservar.
  8. Num tacho grande, refogar a cebola picada e metade do alho laminado até ganhar alguma cor.
  9. Juntar os legumes cozidos, as couves e a alga wakame ao refogado. Mexer bem e deixar cozinhar em lume médio-baixo durante 5 minutos.
  10. Quando começar a agarrar ao fundo, refrescar com vinagre a gosto e reduzir para lume brando.
  11. Temperar com sal, pimenta branca, o restante alho picado e cominhos a gosto. Deixar cozinhar mais um pouco para apurar os sabores.
  12. Retificar os temperos, ajustando vinagre, cominhos e alho conforme necessário.

Emulsão de ovo fumado (opcional):

  1. Cozer e descascar os ovos.
  2. Fumar os ovos.
  3. Enquanto os ovos fumam, refogar 2 cebolas grandes em lume brando com 100 g de manteiga e 100 g de azeite. Mexer sem deixar ganhar cor.
  4. Refrescar com cerca de 200 ml de vinagre de vinho branco e deixar cozinhar durante 5 minutos. Reservar.
  5. Depois de os ovos estarem fumados, cortá-los em pedaços e triturar na Bimby juntamente com a mistura de cebola e vinagre até obter um creme liso. Temperar com sal.

Tempura de nori:

  • Cortar uma folha de alga nori em pedaços, mergulhar no polme e fritar.

Polme:

  • 100 g de farinha Branca de Neve
  • 200 ml de água

Dica do Chef: Este é um dos pratos que sabe melhor no dia a seguir, aprenda como fazer no vídeo do youtube.

 

 

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