Nuno Castro foi o chef convidado do segundo episódio da 2ª temporada da série A Chama que nos Une – Edição Norte a Sul, levando-nos a um mundo desconhecido para muitos. No Fava Tonka, o vegetarianismo ganhou força, e agora vamos transformar um prato bem tradicional numa receita que não vai querer perder. Farrapo Velho é a receita que Nuno Castro prepara enquanto conversa com Joana Duarte. Aprenda a fazê-la:
Farrapo Velho
Ingredientes
- 1 nabo grande
- 1 cenoura grande
- 1 cebola grande
- 1 couve-penca
- 1 molho de grelos
- 4 batatas médias
- Vinagre q.b.
- Cominhos q.b.
- 6 dentes de alho
- 50 g de alga kombu
- 50 g de alga wakame
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Pimenta branca q.b.
- 6 ovos
Preparação:
- Encher um tacho grande até meio com água, adicionar sal e a alga kombu e levar ao lume até levantar fervura.
- Enquanto se espera que ferva, lavar bem todos os legumes.
- Arranjar os grelos e separar as folhas da couve-penca. Reservar.
- Descascar a cenoura, o nabo, a cebola, os alhos e as batatas. Cortar tudo em pequenos cubos.
- Cozer todos os legumes, um a um, exceto a cebola e o alho.
- Depois de as folhas das couves estarem cozidas, picá-las finamente e reservar juntamente com os restantes legumes cozidos.
- Hidratar a alga wakame e reservar.
- Num tacho grande, refogar a cebola picada e metade do alho laminado até ganhar alguma cor.
- Juntar os legumes cozidos, as couves e a alga wakame ao refogado. Mexer bem e deixar cozinhar em lume médio-baixo durante 5 minutos.
- Quando começar a agarrar ao fundo, refrescar com vinagre a gosto e reduzir para lume brando.
- Temperar com sal, pimenta branca, o restante alho picado e cominhos a gosto. Deixar cozinhar mais um pouco para apurar os sabores.
- Retificar os temperos, ajustando vinagre, cominhos e alho conforme necessário.
Emulsão de ovo fumado (opcional):
- Cozer e descascar os ovos.
- Fumar os ovos.
- Enquanto os ovos fumam, refogar 2 cebolas grandes em lume brando com 100 g de manteiga e 100 g de azeite. Mexer sem deixar ganhar cor.
- Refrescar com cerca de 200 ml de vinagre de vinho branco e deixar cozinhar durante 5 minutos. Reservar.
- Depois de os ovos estarem fumados, cortá-los em pedaços e triturar na Bimby juntamente com a mistura de cebola e vinagre até obter um creme liso. Temperar com sal.
Tempura de nori:
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Cortar uma folha de alga nori em pedaços, mergulhar no polme e fritar.
Polme:
- 100 g de farinha Branca de Neve
- 200 ml de água
Dica do Chef: Este é um dos pratos que sabe melhor no dia a seguir, aprenda como fazer no vídeo do youtube.