Lídia Brás, chef convidada do primeiro episódio da 2ª temporada da série A Chama que nos Une – Edição Norte a Sul, leva-nos numa viagem gastronómica de Trás-os-Montes até Vila Nova de Gaia. No Stramuntana, partilha um pouco da sua história e ensina-nos a preparar uma caldeirada de cabrito, numa conversa com Joana Duarte. Aprenda a fazer a receita:
Caldeirada de Cordeiro
Ingredientes (6 pessoas)
- 1 kg de cordeiro (pode incluir fressuras)
- 0,5 kg de batatas
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- ½ pimento verde
- ½ pimento vermelho
- 2 tomates maduros
- 1 chouriço de carne
- 0,3 L de vinho branco
- 3 ramos de salsa
- 0,1 L de azeite
- 0,1 kg de banha de porco
- 2 folhas de louro
- 1 molhinho de hortelã (para cozinhar e para decorar)
- 2 malaguetas fortes
- Sal q.b.
Preparação
- Picar a cebola e o alho finamente e refogar num tacho com azeite.
- Quando a cebola estiver translúcida, juntar o cordeiro cortado em pedaços pequenos e deixar refogar. Se estiver a usar fressuras, acrescentá-las nesta fase.
- Assim que a carne ganhar uma cor tostada, adicionar o chouriço cortado em rodelas, as folhas de louro, o tomate cortado em cubos, a banha de porco e o vinho branco. Cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos, até o álcool evaporar.
- Cortar as malaguetas em pedaços e juntar ao tacho.
- Adicionar as batatas cortadas em “cachelas” e temperar com sal. Deixar cozinhar por 15 minutos.
- Acrescentar os pimentos cortados em tiras finas, 1 molho de hortelã e 1 molho de salsa (pode ser amarrado com um fio para facilitar a remoção). Cozinhar por mais 10 minutos.
- Verificar a cozedura e ajustar os temperos antes de retirar do lume.
- Servir a caldeirada numa travessa e decorar com hortelã.
Dica da Chef: As Batatas devem estar cortadas “al catchelas”, isto é, em formatos irregulares para dar mais sabor ao prato, apenda como fazer no vídeo do youtube.