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A Chama que nos Une – Episódio Especial de Natal: Polvo, Migas de Couve e Cherovia & Rabanadas por Mateus Freire e Sandra Freitas

by | Dez 18, 2024 | noticias

A OZ Energia e a Kitchenette apresentam um episódio especial de Natal de “A Chama que nos Une”. Fomos até ao Intenso, onde o chef Mateus Freire e a Sandra Freitas nos trazem uma receita recheada de sabores de Natal.

Ingredientes:

Polvo:

  • 1 polvo (2/3 kg)
  • 1 cebola
  • 4 folhas de louro
  • 6 grãos de pimenta preta
  • 200 ml de vinho tinto

Migas de Couves:

  • 6 folhas de couve portuguesa
  • 2 couves-de-bruxelas
  • 2 cabeças de alho
  • 1/2 broa
  • 1/2 chouriço de carne
  • Sal e vinagre de vinho tinto q.b.
  • Azeite q.b.

Puré de Cherovia e Cherovia Frita:

  • 800 g de cherovia
  • Sal grosso q.b.

Molho de Paprika e Cebolo:

  • 1 cebolo
  • 50 ml de vinagre de vinho tinto
  • 100 ml de azeite
  • Paprika e sal q.b.

Preparação:

Polvo:

  1. Num tacho, adicione água, vinho tinto, cebola, louro e pimenta.
  2. Quando ferver, mergulhe os tentáculos do polvo três vezes e depois deixe-o totalmente submerso.
  3. Reduza para lume baixo e tape. Cozinhe por 45 minutos.
  4. Arrefeça e corte o polvo em tentáculos.
  5. Numa frigideira com azeite e louro, cozinhe o polvo lentamente, virando ocasionalmente.

Migas de Couves:

  1. Retire o talo da couve portuguesa, corte-a em tiras e coza por 7 minutos. Reserve.
  2. Coza as couves-de-bruxelas na mesma água por 3 minutos.
  3. Asse o alho embrulhado em papel de alumínio a 200°C por 30 minutos, esprema e triture.
  4. Corte a broa em cubos e o chouriço em pedaços pequenos. Salteie o chouriço em azeite.
  5. Adicione uma colher de café de pasta de alho e os cubos de broa. Salteie e misture com a couve portuguesa.
  6. Tempere com sal e vinagre de vinho tinto.

Puré de Cherovia e Cherovia Frita:

  1. Coza 600 g de cherovia cortada em rodelas em água com sal. Reserve o caldo.
  2. Triture a cherovia, ajustando a consistência com o caldo, se necessário.
  3. Lamine o restante da cherovia e frite em óleo a 160°C até dourar.

Molho de Paprika e Cebolo:

  1. Lamine o cebolo e misture-o com vinagre, azeite, paprika e sal numa taça.
  2. .Mexa bem até os ingredientes estarem incorporados.

Rabanadas

Ingredientes:

  • 6 fatias de brioche ou pão
  • 720 g de bebida vegetal de aveia ou leite normal
  • 1 g de canela em pó
  • 150 g de agave ou 100 g de mel
  • 5 unidades de raspas de citrinos (zest)
  • Óleo ou azeite para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Raspas de laranja para decorar
  • (Opcional) Gelado de avelã e avelãs torradas

Preparação:

  1. Coloque as fatias de brioche ou pão num recipiente (tupperware ou similar).
  2. Cubra com a bebida vegetal ou leite, misturado com a canela, o agave/mel e as raspas de citrinos. Certifique-se de que as fatias ficam bem embebidas, virando-as ocasionalmente. Deixe no frigorífico por 1 a 2 dias.
  3. Aqueça o óleo ou azeite numa frigideira.
  4. Frite as fatias até ficarem douradas dos dois lados.
  5. Retire do óleo e passe as fatias por uma mistura de açúcar e canela.
  6. Sirva com raspas de laranja para decorar. Para um toque especial, adicione gelado de avelã e algumas avelãs torradas como acompanhamento.

Veja o episódio aqui:

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