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A Chama que nos Une – Episódio 6: Bochechas de porco ibérico, batata doce e espinafres por Marlene Vieira, do Zunzum Gastrobar

by | Mar 22, 2024 | noticias

A OZ Energia e a Kitchenette, no sexto episódio da série, “A chama que nos une” convida a Chef Marlene Vieira, que nos apresenta um prato bem português, cozinhado na cozinha do Zunzum Gastrobar.

Neste episódio, conhecemos mais sobre a família e a história da conceituada Chef Marlene Vieira.

DICA DA CHEF MARLENE: Evite usar a panela de pressão, pois irá comprometer a textura das bochechas, uma vez que parte alguns veios que dão sabor à carne. Se decidir usar a panela de pressão, a sugestão é a seguinte: quando as bochechas estiverem cozidas, mergulhe a panela em água fria e espere até que todo o vapor seja liberado antes de abrir a panela. É uma dica que pode usar sempre que utilizar a panela de pressão

 Preparação das Bochechas de Porco

Ingredientes:

  • 600g de bochechas de porco ibérico
  • 50ml de azeite
  • 100g de cebola
  • 20g de alho
  • 70g de cenoura
  • 2 folhas de louro
  • 150g de tomate
  • 200ml de vinho tinto
  • Sal grosso, a gosto
  • Pimenta preta em grão, a gosto
  • 1 molho pequeno de tomilho

Preparação:

  • Tempere as bochechas de porco com sal e pimenta.
  • Num tacho, aqueça o azeite em lume médio.
  • Aloure as bochechas de porco em todos os lados no azeite quente.

  • Retire as bochechas alouradas do tacho e reserve.
  • No mesmo tacho usado para alourar as bochechas, adicione a cebola e a cenoura cortadas em pedaços, o alho esmagado com casca, as folhas de louro e o tomilho.
  • Refogue por cerca de 5 minutos.
  • Adicione o tomate cortado em pedaços ao tacho e refogue por mais 5 minutos.

  • Incorpore o vinho tinto ao tacho.
  • Devolva as bochechas de porco ao tacho.
  • Tempere com mais sal, se necessário.

  • Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, ou até que as bochechas estejam macias.

 

Puré de Batata Doce e Espinafres

Ingredientes:

  • 400g de batata doce
  • 100g de folhas de espinafre baby
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Flor de sal

Preparação:

  1. Lave as batatas doces e coloque-as num tabuleiro.
  2. Tempere com sal grosso.
  3. Leve ao forno a 200°C por cerca de 1 hora, ou até ficarem macias.
  4. Depois de assadas, descasque as batatas doces e triture a polpa até obter um puré.
  5. Se necessário, adicione água para obter um puré cremoso e sedoso.
  6. Lave e tempere as folhas de espinafre baby com azeite, vinagre de vinho branco e flor de sal.

 

Para terminar:

  • Retire as bochechas de porco do tacho e passe o molho por um coador, descartando os legumes restantes.

  • Reduza o molho por mais 10 minutos em lume médio.
  • Adicione a manteiga ao molho e ajuste os temperos conforme necessário.

Para o empratamento coloque o puré de batata, disponha as bochechas, cobra com o molho e finalize com as folhas de espinafres temperadas previamente com o azeite, vinagre e sal.

Bom apetite!

Veja o vídeo aqui.

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