A OZ Energia e a Kitchenette uniram-se para apresentar “A chama que nos une”, uma nova série de Youtube para revelar as receitas que os chefs preparam quando não estão a trabalhar.
No primeiro episódio, exploramos a tasca mais badalada da cidade, O Velho Eurico.
O chef Zé Paulo Rocha transportou-se para a infância e compartilhou connosco as memórias afetivas associadas a uma sobremesa especial: o doce da casa. Como ele, recomendamos servir esta tentação em uma taça de vidro – um verdadeiro “trifle de portugalidade”.
Aqui estão os passos para que possa reproduzir todas as “camadinhas” que compõem esta receita em casa:
Espuma de Serradura
Ingredientes:
- 500ml de leite
- 500ml de nata gorda
- 1 pacote de bolachas Maria
Preparação:
- Mergulhe as bolachas partidas no leite e deixe apurar de um dia para o outro.
- Coe e esprema todo o líquido das bolachas, guarde o líquido.
- Em um recipiente, misture 350ml de leite + nata, 75g de açúcar, 1 folha de gelatina (demolhada) e 24g de claras.
- Aqueça a mistura até dissolver, sem ferver. Reserve no frio.
- Bata na batedeira até obter um ponto “pré-chantilly”.
- Bata as claras em castelo e junte aos poucos.
- Se tiver um sifão, adicione as claras à mistura aquecida, coloque no sifão com 2 cargas de NO2, agite bem e deixe descansar no frio por 1 hora.
Mousse de Chocolate
Ingredientes:
- 225g de chocolate negro
- 50g de açúcar
- 5 ovos
- 50g de manteiga
Preparação:
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada.
- Adicione o chocolate derretido à gemada e misture bem.
- Bata as claras em castelo e incorpore delicadamente à mistura.
- Leve ao frio.
Leite Creme
Ingredientes:
- 1L de leite gordo
- 250g de açúcar
- 4 gemas
- Casca de 1 limão
- 30g de maizena
Preparação:
- Aqueça o leite com o açúcar e a casca de limão.
- Misture as gemas com a maizena, adicione um pouco de leite e leve ao lume, mexendo até engrossar.
Pó de Bolacha Maria
- Triture as bolachas até obter um pó muito fino.
Montagem:
- Coloque o leite creme em taças de vidro.
- Polvilhe com açúcar e queime com um maçarico ou ferro para queimar leite creme.
- Adicione a mousse por cima, espalhando com uma colher.
- Mergulhe uma bolacha Maria em café e coloque sobre a mousse.
- Finalize com a espuma de serradura e a bolacha em pó.
Assista ao vídeo aqui.