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A Chama que nos Une – Episódio 1: Doce da Casa por Zé Paulo Rocha, d´O Velho Eurico

by | Jan 11, 2024 | noticias

A OZ Energia e a Kitchenette uniram-se para apresentar “A chama que nos une”, uma nova série de Youtube para revelar as receitas que os chefs preparam quando não estão a trabalhar.

No primeiro episódio, exploramos a tasca mais badalada da cidade, O Velho Eurico.
O chef Zé Paulo Rocha transportou-se para a infância e compartilhou connosco as memórias afetivas associadas a uma sobremesa especial: o doce da casa. Como ele, recomendamos servir esta tentação em uma taça de vidro – um verdadeiro “trifle de portugalidade”.

Aqui estão os passos para que possa reproduzir todas as “camadinhas” que compõem esta receita em casa:

Espuma de Serradura


Ingredientes:

  • 500ml de leite
  • 500ml de nata gorda
  • 1 pacote de bolachas Maria

Preparação:

  • Mergulhe as bolachas partidas no leite e deixe apurar de um dia para o outro.
  • Coe e esprema todo o líquido das bolachas, guarde o líquido.
  • Em um recipiente, misture 350ml de leite + nata, 75g de açúcar, 1 folha de gelatina (demolhada) e 24g de claras.
  • Aqueça a mistura até dissolver, sem ferver. Reserve no frio.
  • Bata na batedeira até obter um ponto “pré-chantilly”.
  • Bata as claras em castelo e junte aos poucos.
  • Se tiver um sifão, adicione as claras à mistura aquecida, coloque no sifão com 2 cargas de NO2, agite bem e deixe descansar no frio por 1 hora.

Mousse de Chocolate

Ingredientes:

  • 225g de chocolate negro
  • 50g de açúcar
  • 5 ovos
  • 50g de manteiga

Preparação:

  • Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
  • Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada.
  • Adicione o chocolate derretido à gemada e misture bem.
  • Bata as claras em castelo e incorpore delicadamente à mistura.
  • Leve ao frio.

Leite Creme


Ingredientes:

  • 1L de leite gordo
  • 250g de açúcar
  • 4 gemas
  • Casca de 1 limão
  • 30g de maizena

Preparação:

  • Aqueça o leite com o açúcar e a casca de limão.
  • Misture as gemas com a maizena, adicione um pouco de leite e leve ao lume, mexendo até engrossar.

Pó de Bolacha Maria


  • Triture as bolachas até obter um pó muito fino.

Montagem:

  • Coloque o leite creme em taças de vidro.
  • Polvilhe com açúcar e queime com um maçarico ou ferro para queimar leite creme.
  • Adicione a mousse por cima, espalhando com uma colher.
  • Mergulhe uma bolacha Maria em café e coloque sobre a mousse.
  • Finalize com a espuma de serradura e a bolacha em pó.

Assista ao vídeo aqui.

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